Non riesci ad accendere il barbecue e la tua grigliata è a rischio? Esistono diversi metodi per accendere la carbonella al primo colpo, pochi passaggi per ottenere la brace ideale per cuocere carne, pesce e ogni altra prelibatezza.
Il tuo barbecue è a legna o a gas? Hai costruito un barbecue col fai da te? Nessun problema, nei prossimi paragrafi ti aiuteremo a trovare la soluzione, qualunque sia il tipo di barbecue in tuo possesso.
Prima di procedere ricorda che è importante adottare tutte le precauzioni e le misure di sicurezza necessari per evitare rischi e incidenti.
Grigliare è molto divertente, soprattutto se fatto in compagnia, ma devi essere sicuro che la superficie dove intendi accendere il barbecue sia completamente sgombra. Inoltre, munisciti di guanti appositi e mantieni una certa distanza di sicurezza.
Fatte queste premesse, vediamo come procedere per accendere il barbecue a carbonella, a legna e a gas.
Come accendere un barbecue a carbonella
Il metodo classico per accendere la carbonella è quello di avviarlo almeno 30-40 minuti prima in modo che la brace sia abbastanza calda al momento dell’utilizzo. Procedi come segue:
- Disponi della carta di giornale sul fondo del barbecue;
- Posizione die legnetti a formare una cascata;
- Accendi i giornali;
- Quando i legnetti bruciano, aggiungi la carbonella un po’ alla volta;
- Soffia sulle braci per alimentare la fiammella;
- Se necessario, aggiungi altra carbonella.
Metodo della bottiglia
Un altro metodo è quello della bottiglia che ha lo scopo di creare una ciminiera e richiamare l’aria tra la carbonella in modo da rendere più semplice l’accensione.
Occorre preparare il tutto circa una ventina di minuti prima, procedendo come segue:
- Arrotola dei fogli di giornale in torno alla bottiglia di vetro;
- Mettila al centro del barbecue;
- Posiziona la carbonella intorno alla bottiglia;
- Poi rimuovi la bottiglia con delicatezza facendo in modo che la carta resti al centro del barbecue e mantenga la forma della ciminiera.
- Accendi la base della ciminiera inserendo al centro un accendifuoco già acceso o un po’ di carta arrotolata.
Ciminiera di accensione
Puoi anche utilizzare direttamente una ciminiera di accensione che permette, in appena 15 minuti, di avere i carboni accesi e pronti per la grigliata.
In tal caso, devi mettere un paio di accendifuoco o bastoncini sulla griglia del barbecue e accenderli, poi posizionaci sopra la ciminiera d’accensione riempita con carboni.
Trascorso un quarto d’ora, le braci saranno calde, dovrai solo svuotarle all’interno del barbecue e pulire la griglia.
Come accendere un barbecue a legna
Il barbecue a legna è il più difficile da accendere e gestire, ma se vuoi avere la brace pronta in tempo per la tua grigliata, devi considerare una preparazione anticipata di almeno 30 minuti.
- Metti della carta di giornale accartocciata sul fondo;
- Posiziona un po’ di legnetti e accendi i giornali;
- Quando i legnetti bruciano, aggiungi dei ceppi di legna;
- Soffia per attivare la combustione.
- Quando la fiamma è scomparsa, il barbecue è pronto per la cottura.
Come accendere il barbecue a gas
L’accensione del barbecue a gas è più semplice di quello a carbonella o a legna, ma richiede ulteriore attenzione.
Devi posizionare la bombola del gas vicino al barbecue ma senza che questa sia d’intralcio. Togli il tappo di sicurezza e metti la volva in posizione chiusa dopo averla collegata al regolatore e al tubo che porta il gas al barbecue.
Ora devi aprire la valvola per far defluire il gas e accendere il barbecue ruotando la manopola del bruciatore.
Il barbecue è pronto e potrai iniziare a utilizzarlo subito per la cottura. Ricordati di controllare che i collegamenti siano ben realizzati e che non ci siano micro-perdite di gas.